Когда все попытки полюбовного разрешения конфликта исчерпаны, досудебное урегулирование вопроса возврата долга не дало никаких результатов, можно решить проблему только через исковое заявление в суд.
Для того, чтобы судебное разбирательство завершилось решением в вашу пользу, нужно привлечь еще на досудебном этапе опытного юриста.
Настоящий профессионал проконсультирует по нюансам ситуации, разъяснит ваши права, как кредитора, объяснит существующую процедуру во всех случаях, если основанием является кредит, расписка, алименты и пр.
Естественно он окажет помощь при подаче иска, составлении различных процессуальных документов. Если он будет убедителен на стадии досудебного урегулирования, то наверняка вы доверите ему представлять ваши интересы в суде, в полной мере оказывать услугу сопровождения вашего дела.
С чего начинается взыскание по суду?
Чтобы помочь в истребовании долга по суду профессионал на начальном этапе досконально до мельчайших особенностей вникает в суть проблемы. Знакомится с обстоятельствами и изучает все документы по делу. Клиенту оказывается обычно бесплатная консультация. Юрист готовит претензию и отправляет ее должнику. Обойти досудебный, так называемый претензионный этап, нельзя. Обязательность определенной последовательности действий указывается в законе.
В претензии подробно и четко излагаются требования стороны, которая пострадала от не возврата долга. В спокойном ровном ключе без оскорблений и угроз доводится до должника мера ответственности и последствия его не правового поведения после того, как суд рассмотрит дело.
Квалифицированный юрист часто находит все нужные доводы, чтобы заставить должника погасить задолженность перед его клиентом. Если претензионная стадия не дала положительного результата, специалист готовит исковое заявление. Требуя осуществить взыскание по суду, нужно четко просчитать все финансовые моменты. Имеется в виду то, что в исковом заявлении необходимо поместить:
- расчеты сумм штрафа и пени,
- расходы оплаты госпошлины,
- расчеты процентных начислений,
- расходы юридического сопровождения и пр.
Иск на взыскание по суду должен содержать все регламентированные законом реквизиты, он подается только в письменной форме в любой из видов судов, общей юрисдикции, арбитраж или мировой суд. Чтобывзыскание по суду было исполнено в полном объеме, следует исключить возникновение проблемы с недостатком денег на счете должника.
Профессионал-юрист еще на претензионной стадии может подать заявление, на основании которого будет наложен арест на имущество и в первую очередь на счета. Это является побудительным «железным» аргументом, заставляющим выплатить долг, не дожидаясь решения суда.