Взыскание ущерба

Согласно действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации, взыскание ущерба является одним из способов защиты своих гражданских прав. Специалисты отмечают, что этот способ носит скорее универсальный характер и с одинаковой частотой может использоваться и в случае нарушения между партнерами, продавцами и клиентами договорных обязательств, и в том случае, если необходимо возместить ущерб при причинении вреда имуществу, а также жизни и здоровью человека.

Взыскание ущерба – это процесс, который регулируется Гражданским кодексом РФ. Согласно этому документу, ущерб может быть реальным, а также таким, в результате которого лицо не получает доход. Реальный ущерб – это такой убыток, который произведен в результате порчи, потери, поломки имущества. Когда речь заходит о взыскании такого ущерба, предполагается возмещение всех расходов, связанных с восстановление имущества.

Взыскание ущерба

Взыскание ущерба

Ущерб в виде неполучения дохода представляет собой те выгоды, который мог бы получить и не получил истец из-за действий лица, которое необходимо призвать к ответственности.

Порядок взыскания ущерба определен статьями Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно действующему законодательству, в процессе взыскания ущерба должник должен обеспечить выплату той денежной суммы, на которую и был причинен ущерб.

В суде истец должен будет доказать противоправность действий или бездействие ответчика, обосновать факт и размер понесенного ущерба, а также установить причинно-следственную связь между действиями ответчика и возникшими обстоятельствами. Сделать это людям юридически неграмотным и непросвещенным не так уж и просто, поэтому многие предпочитают в таком деле заручаться поддержкой и помощью специалистов – адвокатов, юристов или частнопрактикующих экспертов.

Особого внимания заслуживает взыскание ущерба, который был нанесен в связи с ненадлежащим выполнением договора. В этом случае суд должен установить, какими были обязательства ответчика по договору, и действительно ли своими действиями или бездействием ответчик обеспечил их ненадлежащее исполнение.

Взыскание ущерба – это сложный юридический процесс, которым должны заниматься подготовленные специалисты, имеющие опыт в данной области. Только в таком случае можно гарантировать, что взысканиеубытков будет осуществляться в соответствии с буквой закона и именно так, как того требует юридическая практика.