Золотым веком табачной промышленности считается конец сороковых — первые годы 50-х годов, когда популярные актеры кино делают курение табачной продукции неотъемлемой частью своего роскошного и таинственного имиджа. В 50-е года пробуют выпускать сигареты с фильтром и в свет предстают Winston, в 80-е и 90-е табак начали завозить в азиатские страны и Marlboro признают лучшей маркой сигарет. Пристрастие курить в такой степени основательно вошла в обиход, в культурные традиции, что на первый взгляд приобретает вид ценной жизненной потребности.
Царь Петр, приспособившийся к курению табака во время проживания в Голландии, разрешил торговлю табака в России, определив торговую наценку на его продажу. Ставшие самым востребованным способом курения сигареты, появились в середине двадцатого века. "Сигнальные" сигареты от знаменитой фабрики «Лориллард» продавались в мягкой пачке и снабжались фильтром из асбеста. Статистика выявляет, что нынешние заводы размещенные по всему миру делают ежегодно более 300 миллиардов сигарет, соответственно столько же выкуривается. Не хуже хорошо развита ныне культура изготовления вина, результаты которой уже свыше двух тысячелетий радуют людей. До первого тысячелетия производилось 80 разновидностей вина, сущим переворотом стало появление стеклянных сосудов вместо деревянных бочек.
Значительная проблема закупорки вина присутствовала до 18 столетия, пока монах-француз в начале века не изобрел пробку. Напитки повышенной крепости научились делать при помощи разведения чистого этилового спирта, изготовленного арабским ученым-алхимиком в 13 веке. Водку стали изготавливать в пятнадцатом столетии, и общество получило значительную возможность покупки спиртных напитков. Количество спиртной продукции изготовленной в домашних условиях, равен половине общемирового выпуска алкогольных напитков. Первичная обработка, табак для кальяна, виноградарство, в России, относятся к пищевой отрасли, также непосредственное производство спиртных напитков на ликероводочных фабриках.