В финансовых отчетах большинства современных предприятий особое место занимает расчет задолженности по ранее приобретенным товарам или услугам. Для того чтобы контролировать процесс погашения взятых кредитов главный бухгалтер и директор предприятия должны точно прогнозировать условия развития и материальную прибыль компании. Только в этом случае расчет задолженности будет производиться эффективно, а организация сможет существовать в условиях конкурентной борьбы.
Основные принципы работы с дебиторской задолженностью
Любой расчет задолженности должен отражаться в учетной документации таким образом, чтобы при необходимости ответственным за выплату долгов лицам можно было легко получить доступ к информации о каждом контрагенте или заключенном договоре. Следует также отметить, что расчет задолженностикомпании тесно связан с объемами продаж, именно поэтому прогнозирование финансовой прибыли начинается с составления плана сбыта. Далее определяются коэффициенты инкассации, то есть уточняются данные о том, какую часть реализованной продукции оплатит покупатель в текущем периоде. В итоге, расчет общей задолженности предприятия вычисляется по следующей формуле:
Дебиторская задолженность на конец периода = Аналогичная задолженность на начало периода + Объем отгрузок за текущий период – Объем денежных поступлений на счет компании за данный период
Как правило, в любой современной организации существуют специальные службы, которые отслеживают информацию о сроках оплаты, которую они получают из заключенных договоров. Впоследствии эти данные используются для подготовки бюджета денежных средств компании.
Погашение задолженности: особенности процедуры
Возврат долгов, причитающихся предприятию, регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве», который четко устанавливает права и обязанности между должником и взыскателем. Все спорные моменты во взаимоотношениях упомянутых субъектов разрешаются арбитражным судом после подачи соответствующего иска.

Расчет задолженности
Субсидиарными должниками, от которых непосредственно можно требовать возврата долга, являются:
• руководители и учредители организации-заемщика;
• собственники имущества компании (в случае признания последней банкротом);
• хозяйственное общество (в случае банкротства дочерней организации);
• государство (в случае долгов казенного предприятия).
Таким образом, расчет задолженности и ее взыскание являются основными процедурами, с которыми приходится сталкиваться большинству отечественных компаний по роду своей деятельности. Зачастую, от того, насколько удачно и скрупулезно проводятся представленные процессы, и зависит итоговый успех организации, а также ее финансовая стабильность.