Довольно распространенной и как считают практики максимально эффективной мерой решения долгового спора является судебное взыскание задолженности путем изъятия имущества должника. Это нужно, для того чтобы передать его или полученные от реализации деньги кредитору.
Исполняется решение суда только приставами и ни кем другим. Не следует привлекать представителей коллекторских агентств, действующих с нарушением закона. У приставов основанием начала выполнения исполнительных действий должен быть соответствующий приказ на судебное взыскание задолженности.
Причем в обязательном порядке должника уведомляют о сроке, в течение которого он должен добровольно передать кредитору все, что положено по суду. Если требования исполнительного документа не выполняются, по истечения определенного срока применяются принудительные меры:
- накладывается арест или изымается имущество,
- обращается внимание на периодические выплаты и пр.
Все расходы по действиям пристава-исполнителя должны оплачиваться за счет задолжника. Кроме этого существует государственный исполнительный сбор.
Несмотря на жесткость мер, последнее отобрать не имеют право. Так как наше государство является социально направленным, то у должника не могут быть изъяты ни его единственное жилье, ни участок под домом. Также исключаются из списка имущества средства индивидуального ухода, предметы домашней обстановки и пр.

Судебное взыскание задолженности
Впрочем, если единственное жилье и участок под домом получены по договору ипотеки, то отобрать могут и их. Иногда должник выполняет действия препятствующие ведению исполнительного производства. Кредитору не следует оставлять это безнаказанным.
Должник тоже не должен быть полностью пассивным. У него имеется масса юридических инструментов доказательства своей правоты на неправомерные действия приставов и кредиторов. Можно добиться оттягивания срока исполнения приговора, даже его последующего пересмотра. Выходом из сложной ситуации может быть реструктуризация долга. Суд может учесть некоторые обстоятельства и уменьшить сумму долга.
Должнику не следует пассивно ждать суда, еще до него можно попытаться урегулировать процесс возврата долга путем досудебного урегулирования. В частности можно договориться с кредитором на приглашение медиатора, который поможет урегулировать спор полюбовно. В юридической практике было много подобных случаев с положительным исходом.