Взыскание расходов

Порядок взыскания расходов определяется нормами Гражданско-процессуального кодекса. По общему правилу такое требование заявляет потерпевшая сторона на стадии предъявления иска, в ходе рассмотрения дела или после полного его завершения, включая рассмотрение апелляций, кассаций или в порядке надзора.

В некоторых ситуациях расходы относятся к основным исковым требованиям: например, суммы, затраченные на содержание детей, суммы затрат на содержание или похороны наследодателя или расходы на обучение. В таких случаях не следует путать процессуальные расходы или расходы на представителя с заявляемыми самостоятельными требованиями о возмещении материальных затрат.

Заявление или отказ от дополнительного требования не является основанием, как-либо способным повлиять на исход рассмотрения дела в гражданском производстве по существу. Исходя из этого, взыскание расходов, как издержек на обеспечение утраченного права, включая судебные или иные связанные с ними, например, расходы на представителя, следует рассматривать как самостоятельные, которые являются только дополнительными в отношении к основным исковым требованиям.

Взыскание расходов

Взыскание расходов

При рассмотрении дел, касающихся возмещения расходов в качестве самостоятельного предмета иска, суды руководствуются конкретными нормами материального права, затрагивающими рассматриваемые гражданско-правовые отношения. В этом случае судопроизводство имеет обычный характер искового и производится по общим процессуальным нормам.

В случае необходимости возмещения расходов, как дополнительного требования, суд применяет правила овзыскании издержек только при наличии заявления или ходатайства, подаваемого заинтересованной стороной. Такая просьба, например, о взыскании судебных расходов, может быть сформулирована, как дополнительное самостоятельное требование в пределах одного искового заявления, как в случаях с рассмотрением дел о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Что характерно именно для этой ситуации, законодатель заранее принимает истца, как потерпевшую сторону и освобождает его от необходимости предварительной оплаты причитающихся пошлин и сборов, перекладывая это обязательство в решении по делу на ответчика.

Что касается других случаев, связанных с возмещением, например, судебных расходов в виде оплаты за юридические услуги, то ВАС РФ придерживается мнения, что такие расходы должны компенсироваться не в исковом порядке, а по отдельному заявлению, как не связанные напрямую с восстановлением нарушенного права.