Нужно внимательно отслеживать свои платежи, следить за своими кредитными обязательствами. И не допускать, чтобы образовывалась просроченная задолженность. Как только возникает просрочка, специальное подразделение банка берет должника «в работу», иногда доверяя взыскивание денежных долгов коллекторским агентствам, банк приступает к предусмотренным в договоре санкциям, начислению штрафов и пени.
Банкам следует придерживаться законного порядка и начисления штрафных санкций без нарушения соответствующих пунктов договора. Если будут нарушения, заемщик отстоит свою правоту в суде. Судебные институты стоят на стороне закона и не допускают превышения мер, выходящих за рамки закона.
Взыскивается просроченная задолженность в полном соответствии с ГК и иными законодательными актами, касающимися данной темы. Взыскателем может быть физическое лицо, в том числе ИП или ЮЛ. Это может быть сам кредитор или юрист представитель, действующий в его интересах, а также действующие на основании договора по взысканию ПЗ сотрудники коллекторской службы.

Просроченная задолженность
Должником может быть признан не только сам должник, ФЛ, в том числе ИП, или ЮЛ, но и ряд иных лиц. Это может быть поручитель должника, залогодатель или кто-то еще, кто обязался вместе с должником погашать его кредит.
Кредитором в ряде случаев может выступать РФ, ее субъекты и МО (муниципальные образования). Выходом из ситуации с просроченной задолженностью иногда может быть реструктуризация долга. Банк или иной кредитор идет навстречу должнику, соглашаясь на рассрочку погашения.
Это оформляется соответствующим соглашением. Кредитор иногда может не только пойти на реструктуризацию, но и на прощение части или всего объема просроченной задолженности. В случае представления достаточно убедительной аргументации выплата кредита может быть приостановлена на некоторое время.
Негативное мнение, которое сформировалось в отношении некоторых коллекторских агентств нельзя распространять на все агентства. Не все работают методами психологического прессинга. Среди них много высокопрофессиональных коллективов, работающих очень тонко с полным пониманием кредитоспособности лиц, которые взяли на себя непосильные кредитные обязательства.
В деле анализа ситуации им помогает система оценки, так называемая скоринговая программа. Специалист коллекторской службы, оценив реальное положение дел, может выйти на своего работодателя и партнера, банковскую структуру с предложением реструктуризации, облегчающим или минимизирующим проблему для должника.