В настоящее время в нашей стране существуют огромные проблемы, связанные с взысканием долгов с физических и юридических лиц. Несмотря на то, что порядок взыскания установлен действующим законодательством Российский Федерации, тем не менее, далеко не всего его соблюдают. Отсюда и нарушение сроков уплаты долгов, и злоупотребление доверием кредиторов, и иные проблемы.
В России процедура судебного взыскания долгов регулируется определенными правовыми нормами законодательства. Так, порядок взыскания долгов имеет две стадии – досудебную и судебную. В суд кредиторы обращаются в том случае, если досудебное разбирательство не принесло никаких плодов, и должник не хочет возвращать то, что должен возвратить по закону. Как правило, судебный порядок взыскания долгов оказывается более действенным, вот только обращаются в суд единицы из сотен. Почему так, объяснить несложно. Многие кредиторы ошибочно полагают, что судебные тяжбы – это дорого, долго и безрезультатно. А потому юридические и физические лица зачастую обходят суды стороной, считая, что избавляют себя от лишних временных и финансовых затрат.
Меж тем, юристы отмечают, что судебный порядок взыскания долгов является одной из самых цивилизованных форм решения долговых споров. И если ваше дело адвокат называет далеко не беспроигрышным, а у вас на руках имеются все необходимые документы для подачи в суд и для дальнейшего судебного разбирательства, медлить с принятием решения не стоит.
Практика показывает: в большинстве случаев порядок взыскания долгов, особенно в том случае, если должник преднамеренно избегает оплаты, оказывается эффективным.
Следовать порядку взыскания долга нетрудно. В первую очередь, вы должны выставить претензию должнику. Это и есть первый этап судебного взыскания. Претензию лучше составлять в присутствии грамотного юриста. Здесь, в претензии, необходимо указать все основания для возвращения долга, а также привести расчет выплат, штрафных санкций, процентов и начислений за пользование денежными средствами или имуществом.
Порядок взыскания долгов предполагает также указание срока, в течение которого должник должен в добровольном порядке провести взыскание задолженности. После составления такой претензии она отправляется должнику. В большинстве случаев этой процедуры достаточно для того, чтобы кредитор вернул себе свои кровно заработанные. Если же это не подействовало, следующим этапом в порядке взысканиястанет предъявление искового заявления в суд.