Кредиторская задолженность организации в экономическом смысле может представлять собой как денежные средства, так и материальные ценности, это предусмотрено в ст. 822 ГК. С правовой точки зрения это особая часть имущества компании, в которой наличествует предмет рассмотрения обязательственного правоотношения фирмы со своими кредиторами.
Кредиторской задолженностью ЮЛ пользуется, но по требованию кредиторов данное имущество должно быть возвращено. В кредиторскую задолженность организации вписано чужое имущество, но ЮЛ владеет им. В этом есть некая двойственность. В бухучете эта часть имущества должна отражаться соответствующим образом.
Существует необычная правовая особенность, вытекающая из положения ст. 56 ГК о том, что ЮЛ отвечает по своим обязательством всем имуществом, что у него есть. Но так как при наличии кредиторской задолженности чужое имущество в виде долга также стоит на балансе, то ЮЛ отвечает по обязательствам не только своим имуществом (собственным капиталом), но и чужим, которое входит в состав кредиторской задолженности.

Задолженность организации
Взыскивается задолженность организации по суду. Суд объявляет юридическое лицо банкротом, то есть несостоятельным. Существует определенная процедура взыскания долгов.
В досудебном урегулировании можно попытаться взыскать задолженность организации через обращение к коллекторским службам. Более известно взымание долгов у физических лиц. Вместе с тем коллекторские агентства, имеющие в штате высокопрофессиональных юристов, могут обосновать перед должником-ЮЛ целесообразность досудебного урегулирования спора.
Среди инструментов ряд санкций. Не обязательно должны присутствовать в договоре штрафные санкции в виде неустойки. Законодательство в судебном порядке истребует с невозвращающего долг должника определенный процент за незаконное пользование чужим имуществом (денежными средствами).
Через арбитраж можно предъявить дебитору существенную сумму за нанесенные убытки. Так как деньги могли работать и приносить прибыль. Но их вовремя не вернули. Дебитор при общем нормальном процессе ведения бизнеса может получить удар по нему, по причине невозврата долгов его решением арбитражного суда могут признать банкротом.
Суммарный эффект воздействия на нарушающего договорные обязательства дебитора может быть очень мощным и съест всю сумму дохода, которая получилась у него в результате неправомерного использования невозвращаемой вовремя суммы.