Наложение взыскания

Всем известно, что в случае совершения дисциплинарного поступка работодатель иметь право наказать провинившегося сотрудника. При этом существует несколько видов взысканий. Это может быть выговор, замечания и собственно увольнение.
Принимая решение о наложении взыскания, работодатель должен быть справедлив. Так, сотрудник не может быть уволен всего лишь из-за одного опоздания. В случае возникновения такой провинности ему грозит выговор или замечание. Однако как же снять наложение взыскания?
Итак, прежде чем накладывать взыскание на сотрудника необходимо точно определиться с тем, какие у него обязанности. Все это должно быть подробно описано в трудовом договоре. Но в случае отсутствия утвержденных письменно обязанностей, сотрудник вправе обжаловать налагаемое на него взыскание. Для этого он может обратиться в прокуратору или же в Гострудинспекцию.
Когда взыскание оказывается действительно несправедливым, предприятию грозит немалый штраф. И, кончено же, взыскание перестанет быть действительным.

Наложение взыскания

Наложение взыскания

Если вы намереваетесь обжаловать наложение взыскания, то вам нужно очень внимательно отнестись к этой процедуре. Стоит понимать, что под дисциплинарным поступком подразумевается не исполнение обязанностей или же их ненадлежащее исполнение. Только после проведения тщательной проверки и вынесения соответствующего вердикта взыскание будет снято.
Также стоит отметить, что если в течение одного года после наложения взыскания сотрудник не совершил никаких других проступков, взыскания аннулируется. Об этом говорит Трудовой кодекс РФ.
Есть и возможности досрочного снятия взыскания. Сделано это может быть по инициативе администрации, либо же по ходатайству органа трудового коллектива.
Просьба о снятии взыскания подается исключительно в письменной форме. В том случае, если инициатором снятия взыскания является руководитель, то это должна быть служебная записка.
В качестве ходатайства может выступить соответствующий документ от профсоюза. При этом руководитель должен составить резолюции по предлагаемому документу. Уже после этого в свободной форме подается приказ об аннулировании взыскания.
Важно понимать серьезность данной процедуры. Чтобы достичь успеха вам потребуется очень ответственно подойти к проблеме. В противном случае все может решиться не в вашу пользу, и возникнут новые проблемы.