В российском правовом поле сложно осуществлять соизмеримое с причиненными физическими и нравственными страданиями взыскание морального вреда. Это отмечают все, кто хоть единожды пытался предъявлять иск в данном направлении. Даже выигранные дела не удовлетворяют мизерностью назначенных судом сумм.
Судебная практика показывает, что судами взыскание морального вреда назначается очень неохотно. Причина длительное время существующей проблемы в неточности и размытости понятия морального труда, которое дает законодательство и в частности Ст. 151 ГК РФ.
За разрешение проблемы с трактовкой морального вреда в 1994-ом году взялся Верховный суд страны. В постановлении №10 от 20-ого декабря дано более точное и развернутое описание.
Очень сложно доказать в суде именно внутренние страдания и переживания. Вся обида от содеянного правонарушителем находится у вас внутри, в душе. А словам, которые не подкреплены вескими доказательствами, как известно, веры нет. Заявителю или его представителю нужно не только как-то доказать наличие факта страдания, но и доказать степень вины причинившего страдания лица.
По выяснению обстоятельств проблем обычно не бывает. Особенная сложность возникает при попытке описать сами страдания и доказать, что правонарушитель бездействием нанес вред. Нужно как-то обосновать выдвигаемые требования.
Если истца оклеветали или оскорбили, правонарушитель не только подлежит уголовному наказания, но и сам факт таких действий является доказательством наличия морального вреда.

Взыскание морального вреда
В других ситуациях нужно приводить результаты экспертиз, слова свидетелей, документальные доказательства.
Кроме клеветы и распространения негативно формирующих имидж сведений компенсация за оказаниеморального вреда по иску заявителя назначается судом в целом ряде случаев. В том числе при незаконном осуждении и иных неправомерных действиях властных и силовых структур. При наличии источника со свойствами повышенной опасности, который нанес вред, также суд без проблем назначит компенсациювреда. Это в случаях ДТП, огнестрела на охоте и пр.
При рассмотрении дел с компонентой морального вреда в суде причинитель вреда должен тем или иным образом доказать, что вреда не было. Истец не должен доказывать то, что он испытывает моральные переживания. Если его здоровье ухудшилось, то это лишнее свидетельство, говорящее о том, что моральныйвред был нанесен и подрыв здоровья является его следствием. При отсутствии доказательств наличия причинной связи между действиями правонарушителя и моральным вредом в иске может быть отказано.