Денежные взыскания

Денежные взыскания, как показывает юридическая практика, могут иметь под собой разные основы. Если обратиться к судебной статистике, денежные взыскания по договорам составляют порядка 70% . Часто причиной невозврата денежных средств по договорам является халатность должника, а также его нежелание платить по счетам.

В большинстве случаев подобные дела можно урегулировать, составив одну только претензию: должники, получившие такую претензию, часто дорожат своей репутацией и желают не давать хода делу, не доводить его до суда. Претензионный порядок сам по себе обязывает должника возвращать долг, а также проценты и начисления. Поэтому многие юристы считают претензии своеобразной формой мирового соглашения между кредитором и должником.

В том случае, если претензия игнорируется должником, ему
необходимо дать понять, что в случае ближайшего невозврата долга к должнику будут применяться штрафные санкции, а дело будет передано в суд.

Достаточно часто кредиторы обращаются к третьим лицам, которые по договору берут на себя обязательства по истребованию долга. Однако действия этих лиц не всегда правомерны, поэтому лучше в данном случае действовать цивилизованно, а именно – обращаться за помощью в суд, а также к опытным юристам и адвокатам.

Ну и, конечно, говоря о денежных взысканиях на договорной основе, стоит помнить о возможности предоставления льготного периода погашения задолженности, реструктуризации долга и иных мерах. Как правило, компромисс со стороны кредиторов и истцов оказывается более действенным, нежели угрозы и запугивания.

Денежные взыскания можно осуществлять не только с помощью составления претензий, но и с помощью судов и силовых структур. В случае обращения в суд денежные взыскания назначаются должникам в виде судебного постановления, исполнение которого могут контролировать как юристы, так и судебные приставы. Стоит отметить, что денежные взыскания через суд выплачиваются чаще всего, поэтому не стоит думать, будто бы судебные тяжбы – это бесполезная трата времени и денег.

Денежные взыскания могут быть получены и с помощью обращения кредитора в правоохранительные органы. Как правило, это оказывается действенным, если физическое или юридическое лицо лишилосьденежных средств вследствие мошеннических действий, незаконного получения кредита, легализации денег и в некоторых других случаях.