На сегодняшний день исковое взыскание долга можно называть одним из самых эффективных и цивилизованных способов взыскания долга, если сравнивать с менее эффективным вариантом без подачиискового заявления.
Прежде всего, такая ситуация обусловлена особенностями действующего законодательства Российской Федерации, так как факт о наличие или отсутствие долга имеется возможность установить исключительно в судебном порядке. До того как будет вынесено решение суда, это является только предложением одной стороны и о наличии или же отсутствии долга.
После того, как будет вынесено решение суда, взыскателю предоставляется намного больше возможностей относительно давления на должника, среди которых и банкротство, и административная ответственность, и уголовное преследование, и др.
Исковое взыскание долга в особых случаях предполагает:
• Запрет должнику совершать ряд конкретных действий до того, как будет вынесено решение суда;
• Арест денежных средств и прочего имущества то момента вынесения судового решения;
• Прочие обеспечительные меры.
В большинстве случаев только факт начала искового взыскания долга способно произвести на должника немалое психическое давление. Это, в свою очередь, приводит к тому, что должник начинает гашение задолженности.

Исковое взыскание долга
Как и любой метод взыскания долгов, исковое взыскание долга не способно гарантировать положительного результата на 100%.
Однако, начало данной процедуры не является препятствие м для применения других действий, направленных на взыскание долга с должника.
Отсутствие денежных ресурсов или других активов у должника — это одна из основных причин, по которойисковое взыскание долга может закончиться неудачей. В большинстве случаев это связано с тем, что к процедуре искового взыскания взыскатель обратился слишком поздно.
Стоит отметить и то, что процедура взыскания долга с возбуждением уголовного дела по отношению к должнику, который уклоняется от возврата взятой в долг суммы, представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Связано это с тем, что во многих случаях очень сложно доказать, что должник не возвращает средства не по причине ухудшения его финансового положения, а намеренно, преследуя цель завладения денежными средствами без намерений их возврата.
Данный способ взыскания долга является длительной процедурой, которая состоит из досудебного и судебного этапа.