Взыскание страхового возмещения

На сегодняшний день, обращения в суд с иском к страховым компаниям о выплате страхового возмещения— далеко не редкость. Причиной подобных обращений в равной мере являются как недобросовестные страховые компании, так и невнимательность их клиентом во время заключения страхового договора. И взыскание страхового возмещения возможно только при положительном решении суда в пользу страхователя.
В большинстве случае отказ в удовлетворении исковых требований аргументируется судом недоказанностью сторонами обстоятельств, на которые ссылаются стороны, являющиеся основанием для выдвигаемых требований.
Взыскание страхового возмещения возможно при наличии доказательств наступления страхового случая, указанного в договоре страхования, к имуществу, которое было застраховано. Также здесь потребуются документы, свидетельствующие о размере убытков. Тем не менее, когда судом выносится решение, учитываются и другие обстоятельства, которые играет достаточно важную роль.
В связи с этим, стоит более подробно рассмотреть те обстоятельства, которые не станут препятствие к взысканию страхового возмещения:
Факт заключения договора. Согласно законодательству заключенным договор считается только в том случае, когда между сторонами было достигнуто соглашение по всем существенным условиям, в число которых входят: страховой случай, объект страхования, срок договора, а также размер страховой суммы.
Надлежащий истец. В определенных случаях страхователь попросту не имеет права требовать выплату страхового возмещения. Избежать этого поможет правильное заполнение страхового договора в целом и пунктов «страхователь», «выгодополучатель» в частности.

Взыскание страхового возмещения

Взыскание страхового возмещения

Факт наступления страхового случая. В связи с тем, что страховой случай представляет собой существенное условие, то в договоре должны присутствовать признаки его наступления. В противном случае иск о взыскании страхового возмещения может быть не удовлетворен.
Размер убытков. Процесс доказывания размеров причиненного ущерба может быть еще более сложным, так как требуется предъявление документации, подтверждающей указанную сумму.
Надлежащее уведомление о наступлении страхового случая. Уведомить страховщика о страховом случае необходимо не позднее 3-х дней со дня его наступления. Если в договоре не указан иной срок.
Чтобы добиться взыскания страхового возмещения в зале суда необходимо доказать все вышеперечисленные обстоятельства. Только их совокупность позволит суду принять обоснованное решение.