Задолженность физических лиц

По вопросам взыскания задолженности физических лиц довольно часто возникают проблемы, причины которых кроются в нашем законодательстве. С задолженностями юридических лиц все обстоит несколько проще. Действует институт банкротства. 

По каким причинам образуются задолженности физических лиц? Среди оснований нарушение тех или иных пунктов договора, тех или иных статей законодательства, из-за нанесенного вреда и пр.

Мировой кризис способствует увеличению проблем с задолженностями физических лиц, многие люди, взяли в банке в кредит существенные суммы и для них они оказались неподъемными. Непростую ситуацию с задолженностями физических лиц помогают решать коллекторские агентства.

Для того чтобы решить задачу возврата долга без нарушения закона надо быть настоящими профессионалами. Специалисты коллекторских компаний должны быть хорошими психологами и знатоками юридических тонкостей.

Задолженность физических лиц

Задолженность физических лиц

Сложность проблемы заключается в том, что в соответствии с положениями действующего законодательства физическое лицо банкротом объявить не удастся. Это плохо для тех кто кредитовал должника. С другой стороны последний по нынешним законам остается задолжником по невыполненным обязательствам всю свою жизнь. Закон в ряде ситуаций предусматривает переход долга и на его наследников. Это большой груз психологической не комфортности для тех, кто имеет долги.

В законодательстве прописан основной инструмент взыскания задолженности физических лиц. Это подача иска в суд общей юрисдикции (мировому судье). Иск может подать как физическое, так и юридическое лицо.

Исковое заявление

Исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать все необходимые атрибуты. В нем обязательно указывается наименование суда или мирового судьи, данные по истцу или его представителю, адресные данные и наименование ответчика. Четко и подробно формулируются требования истца, и описывается факт нарушения или угрозы нарушения тех или иных его прав с перечислением обстоятельств.

Перед подачей искового заявления нужно четко оценить финансовую сторону потерь. Можно привлечь для этого экспертов, которые оценят ущерб максимально профессионально. В исковом заявлении нужно указать цену иска и расчет предъявляемых к возмещению задолженности сумм. К заявлению полагается прилагать все удостоверяющие то или иное обстоятельство документы (копии), квитанцию об уплате пошлины и пр.