Взыскание денежных средств

В судовом взыскании денежных средств может возникнуть необходимость, как у физических лиц, так и у предпринимателей или же бюджетных организаций. Причина тому — невыполнение их партнером своих договорных обязательств на протяжении определенного времени. Крайне необходимым взыскание денежных средств становится в тех случаях, в которых не удается заставить партнера вернуть долг, рассчитаться за выполненные работы или предоставленные услуги другими «мирными» путями.
Для подачи иска о взыскании денежных средств потребуется подать в суд весь перечень документов, которые имеют отношение к тем обязательствам, которые небыли исполнены:
• Договоры с упоминанием всех последствий, имеющих место быть в случаях, когда должником не будут выполнены его обязательства.
• Документация, которая подтверждает то, что истцом были приложены все усилия, направленные на взыскание долга в досудебном порядке.
• Документация, в которой засвидетельствован факт обещания должником возврата денежных средств. Это могут быть гарантийные письма или даже факс.
• Если требуется возмещение убытков, которые стали следствием задержки платежа, необходимо предъявить документацию, которая бы могла подтвердить наличие данных убытков.

Составление искового заявления

Принудительное взыскание денежных средств может иметь положительный результат только в том случае, если у должника имеются достаточные ресурсы, чтобы рассчитаться. Для этого перед составлением иска в суд необходимо провести анализ финансового положения должника, принадлежащего ему имущества, а также ознакомится со сведениями его бухгалтерской отчетности.
Ходатайство о принятии судом обеспечительных мер позволит предупредить вывод должником его имущества из-под взыскания.
Исполнение судового решения о взыскании денежных средств
После вынесения судом положительного решения в пользу истца ответчику отводится месяц на то, чтобы подать апелляцию. На этот срок выполнение судового решения откладывается. Принятие окончательного судового решение может быть выполнено только после рассмотрения апелляции. Возможна ситуация, когда откладывание исполнения судового решения может негативно повлиять на финансовое положение истца. В этом случае он может подать ходатайство о немедленном выполнении взыскания денежных средств. После рассмотрения обстоятельств суд может удовлетворить такого рода ходатайство, что приведет к немедленному взысканию, без ожидания апелляции.