Дебиторская и кредиторская задолженности

Сегодня термин «дебиторская и кредиторская задолженности» знаком лишь узкому кругу специалистов, которые по роду своей деятельности регулярно сталкиваются с процессом возврата долгов или их юридического оформления. Тем не менее, с упомянутыми понятиями могут столкнуться как обычные граждане, так и многочисленные компании, активно реализовывающие или приобретающие определенные товары и услуги.

Дебиторская и кредиторская задолженности: что это такое?

Под дебиторской задолженностью подразумевают определенную сумму, которую обязано выплатить в установленные сроки физическое лицо или учреждение организации-заемщику. Самым распространенным видом представленной задолженности является нереализованный платеж покупателей за приобретенную продукцию, в результате чего фирма несет финансовые потери.

Кредиторская задолженность, в свою очередь, представляет собой отсутствие оплаты компанией другим учреждениям или физическим лицам, предоставившим в распоряжение определенные товары или услуги.

Следует отметить, что дебиторская и кредиторская задолженности имеют четкую взаимосвязь, которая напрямую влияет на успешное развитие и существование предприятия. Так, например, если дебиторская задолженность больше кредиторского аналога, то этот факт станет неизменным признаком обеспечения высокого уровня ликвидности компании. Если же дела обстоят с точностью наоборот, то предприятие может в конченом итоге оказаться банкротом и прекратить свое существование.

Дебиторская и кредиторская задолженности: способы взыскания
Безусловно, от проблемы возникновения любого типа задолженности не застрахован никто – именно поэтому крайне важно знать основные способы возврата требуемых средств.

Дебиторская и кредиторская задолженности

Дебиторская и кредиторская задолженности

Как правило, взыскание задолженности состоит из нескольких последовательных этапов, таких как:
• начало работы с контрагентом – на данной стадии систематизируется информация о «параметрах» долга и его сумме;
• переговоры с контрагентом – здесь в распоряжение должника предоставляется письменное уведомление о сроках возврата суммы, а также санкциях, которые будут приняты в случае отсутствия решения о выплате;
• подготовка и направление претензии – официальное претензионное письмо станет последним предупреждением кредитору;
• подготовка и подача иска – заказным путем в соответствующие инстанции направляется оформленный по установленным правилам иск, после чего арбитражным судом назначается дата рассмотрения дела;
• судопроизводство и вынесение вердикта – в случае положительного решения в течение оговоренного срока кредитор обязан возместить причитающийся долг, в противном случае его, скорее всего, признают банкротом, и он вынужден будет отдать собственное имущество в счет погашения требуемой суммы.

Таким образом, дебиторская и кредиторская задолженности стали неотъемлемой частью повседневных товарно-денежных отношений, которые прочно проникли во все сферы современной жизни общества.