Население всего мира живет «в долг», т. е. в кредит. Большое количество банков предлагает выгодные условия кредитования на любые цели, а возможность получения нескольких кредитов одновременно в разных банках, делает очень соблазнительной возможность приобретения сразу нескольких дорогих покупок.
Но вот кредит оформлен, покупка сделана, теперь нужно постоянно помнить о его погашении в срок и в полном объеме. Для любого банка важно своевременное погашение кредита заемщиком. При нарушении графика погашения возникает задолженность по кредитам, и служба безопасности банка начинает действовать на заемщика.
Сначала это могут быть напоминания по телефону, затем письменные уведомления по домашнему адресу. В итоге задолженность по кредитам может обернуться исковым заявлением в суд со стороны банка о принудительном взыскании денег. В последние годы банки все чаще прибегают к услугам коллекторских компаний, у которых целенаправленные методы на возвращение кредита.
Задолженность по кредитам – дорого или не очень?
Разные причины, по которым возникает задолженность по кредитам. Кто-то не рассчитал свои финансовые возможности, кто-то лишился работы, у кого-то появились непредвиденные обстоятельства, требующие финансовых вложений. Но в любой ситуации одна особенность – не уплаченный своевременно очередной взнос по кредитному договору, который растет как снежный ком.
Каждый просроченный день с назначенной даты оплаты, будет оплачиваться дополнительно в виде пени. Кроме пени многие банки предусматривают финансовые санкции. Размер пени и штрафа каждым банком определяется самостоятельно, и эта информация находит свое место в кредитном договоре, который подписывает заемщик. Несвоевременное погашение кредита классифицируется, как нарушение. А любое нарушение всегда влечет наказание, в данном случае финансовое.
Может спрятаться и не платить совсем?
Убежать или спрятаться от банка – кредитора не самый лучший выход из создавшейся ситуации. Все равно придется платить по счетам, поэтому лучше это делать цивилизовано в правовом поле. Банки предусматривают возможности ухудшения финансового положения заемщика и могут предпринимать определенные меры, для того чтобы заемщик смог погасить кредит: например увеличивают срок оплаты кредита, тем самым уменьшая размер ежемесячного взноса.
К заемщикам, у которых задолженность по кредитам складывается из неоплаченных взносов больше трех месяцев, отношение другое. Их заносят в «черную историю», и данные о «плохом» заемщике будут передаваться по другим банкам. Как результат, «плохому» заемщику будут отказывать другие банки в получении следующего кредита.

Задолженность по кредитам
В худшем случае – банк подаст исковое заявление в суд о принудительном взыскании суммы кредита, но к этой сумме прибавится большая сумма пени и штрафа или неустоек и пр. Заемщик будет очень удивлен неожиданно завышенной суммой кредита. Обычно пеня и штраф намного больше суммы оставшегося кредита.
Но даже в этой ситуации не стоит отчаиваться, так как не всегда требования банка обоснованы. В любом случае суд будет рассматривать размер пени и штрафа в соответствии с действующим законодательством.
Невозможно дать советы в вопросах кредитных отношений. Но рекомендация для всех одна: соизмеряйте свои потребности со своими возможностями.