Взыскание кредитов

При невыполнении заемщиком условий договора кредитор имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. Взыскание кредитов через Арбитражный суд может привести не только к удовлетворению иска заимодавца, но и к вынесению решения в пользу должника. В некоторых случаях сами банковские организации нарушают закон. Один из спорных вопросов в такой практике — начисление банком пени и процентов за просрочку по платежам. Начисления могут быть слишком высокими.

Банковские организации могут обращаться в судебный орган через три месяца после того, как клиент первый раз просрочил платеж. За каждый день просрочки к сумме начисляется 1% пени. За 90 дней сумма кредита может увеличиться в два раза, если учесть все штрафы и скрытые комиссионные платежи. В суде такие решения часто оспариваются. Если судебный орган решит, что сумма выплат по кредиту превышает разумные пределы и не соответствует размерам, достаточным для компенсации ущерба, то часть процентов с долга будет списана.

Взыскание кредитов

Взыскание кредитов

Заемщики, которые в первый раз сталкиваются с просроченными кредитными счетами, могут удивиться, обнаружив, как быстро растет сумма долга. Опытные должники, которые уже прошли судебные разбирательства, знают, как эту сумму можно сделать меньше. Взыскание кредитов не должно становиться односторонним процессом. Если организация-кредитор подала в суд иск на должника, то последний, в свою очередь, может направить встречный иск, который, возможно, будет удовлетворен.

Договоры по кредитованию разрабатывают профессиональные юристы. Но это не значит, что в них нельзя найти лазейки или нарушение законодательства. Законы часто меняются, и то, что было актуально на момент заключения договора, может устареть к моменту судебного разбирательства.

Подавать ответный иск лучше через юридическую организацию, которая может предоставить клиенту представительство в суде. Это значительно повышает шансы на положительный исход дела. Судебное разбирательство поможет решить и проблему с залоговым имуществом. Разумеется, исход дела не может быть положительным во всех случаях, но вероятность благоприятного стечения обстоятельств есть.

Компания-кредитор может решить проблему с должником, предложив ему реструктуризацию суммы кредита. Это намного выгоднее для кредитора, чем реализация имущества заемщика. Обычно стоимость имущества не покрывает суммы долга.