Судебные взыскания

Если претензионная работа с должником не принесла результатов, то можно начать судебное разбирательство. Судебные взыскания подразумевают ряд действий. Сначала производится тщательная подготовка правовой позиции и составляется исковое заявление, которое направляется в Арбитражный суд. Обычно составление иска производится квалифицированными юристами. Если истец обращается в юридическую компанию, то ему предлагают представительство в суде. Судебное представительство истца может производиться не только в Арбитражном суде, но и при обращении в кассационные и апелляционные инстанции.

Судебные взыскания используются по отношению к тем должникам, которые не хотят платить по каким-либо причинам. Большинство дел такого характера решается на стадии претензионной работы. Но такой метод не всегда приносит результаты. Должник может отказываться от оплаты долга тогда, когда имеет претензии к компании-кредитору. Судебное разбирательство в этом случае — единственный выход из положения.

Должниками могут оказаться государственные инстанции и органы. В работе с ними часто невозможно обойтись без судебного взыскания. Юридические разбирательства могут привести к мировому соглашению. В отношении должника выписывается исполнительный лист к взысканию. Если суд удовлетворил иск, то кредитор может изымать средства должника с его счетов. Денежные средства на основании исполнительного листа принудительно списываются со счетов должника. Если средств нет, то тогда возможна реализация имущества.

Судебные взыскания могут производиться в отношении кредитов и займов, алиментов, компенсации ущерба. В некоторых случаях суд встает на сторону должника. Должник, который имеет претензии к компании, может составить встречный иск.

С должника обычно взыскивается не только та сумма, которую он должен кредитору, но еще и штрафы, пени, а также проценты. Такое взыскание может компенсировать обращение кредитора к профессиональным юристам.

Взыскания долгов производятся, как правило, тогда, когда сумма долга превышает 100 — 150 тысяч рублей. Небольшие суммы должник может вернуть на стадии претензионной работы. Ему намного легче отдать долг, чем ввязываться в судебное разбирательство. В судебной практике, разумеется, были и исключения из этого правила. в случае с банковскими кредитами сумма долга для взыскания может составлять чуть больше 50 тысяч рублей.